学校主页机构设置
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
返回首页
宝鸡文理学院关于深化访企拓岗促就业专项行动的实施方案
发布时间:2023/03/01 来源:

校内各单位:

为深入学习党的二十大精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府“稳就业”“促就业”决策部署,落实教育部、省教育厅关于深化高校书记校长访企拓岗促就业行动工作要求,促进 2023届毕业生高质量充分就业,结合学校实际,制定本实施方案。

一、 行动目标

深入落实毕业生就业工作“一把手”工程,全员参与做好高校毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,构建高校毕业生市场化社会化就业工作机制。学校领导班子走访用人单位不少100家。各学院领导班子结合学科专业特点和市场需求,有针对性地走访用人单位不少于10家,开拓有效岗位不少于毕业生人数。2022届毕业生去向落实率低于学校平均水平的学院,走访用人单位数应高于学校平均数要求。以“访”促“拓”,巩固并扩展重点单位数据库,不断拓展就业新空间,全力促进2023届毕业生高质量充分就业。

二、行动内容

1.深入开展需求调查。坚持以社会需求为导向,深度了解、 认真分析用人单位、行业企业的人才需求和发展趋势,增强访企拓岗的针对性和实效性。同时为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据。

2.广泛开拓就业渠道。深入园区、行业、企业宣传介绍学 校学科建设、人才培养等情况,深化校企合作、产教融合、协同育人,加强人才供给链与企业需求链供需精准对接,邀请一批用人单位到学校招聘人才,建立一批毕业生就业基地,发掘一批优质用人单位。

3.充分挖掘就业岗位。对标我省发展战略和产业需求,深入基层、深入一线、深入在陕企业,充分挖掘优质就业岗位。服务区域经济发展,优化学科专业结构,促进学校学科专业与地方产业相结合,为毕业生开发优质对口岗位,为企业提供专业人才,促进毕业生留陕留宝就业。

4.做好困难群体帮扶。聚焦脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难毕业生,主动对接人社、民政、残联等部门,制定工作方案,细化工作举措,明确任务分工,建立工作台账, 落实包保责任。精准开发岗位,“一人一档”“一生一策”,做好精细服务、持续帮扶,确保有就业意愿的困难毕业生百分之百就业。

5.开展就业状况调查。深入了解毕业生工作情况、生活情况和发展情况,听取毕业生对学校人才培养工作的意见建议,改进就业指导服务方式。深入了解用人单位对毕业生道德品质、职业素养、专业能力和满意度等方面的反馈意见,推动学校将就业育人纳入教育教学改革全过程。

三、时间安排

(一)前期准备(3月1日-3月15日)

1.成立专项行动工作专班。在学校党委领导下,成立专项行动工作专班,校党委书记、校长任组长,校领导班子其他成员为副组长,党政办公室、组织部、宣传部、学工部、研工部、校团委、教务处、招生就业处、财务处、科研管理处、保卫处、校友工作处等相关职能部门和各学院主要负责人为成员。专班办公室设在招生就业处。

2.制定专项行动工作计划。各单位要结合工作实际,充分调动教学、科研、校友等资源,以开拓增量岗位、促进毕业生就业为核心,聚焦我省产业高质量发展需求,做好用人单位甄选,制定专项行动工作计划。

(二)行动实施(3月16 日-8月15 日)

各单位要充分围绕活动方案,通过交流座谈、调研问卷、走访调研等形式,广泛开拓就业渠道和就业岗位,深入开展社会需求调查,认真开展毕业生就业状况跟踪调查,于8月 15日前完成各项工作(其中6月底前须完成工作任务的1/2),并实时填报“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动电子台账。校领导班子成员参加专项行动,由成员单位和各学院负责牵头组织,各学院组织不少6家,其中,学院学生人数大于1500人的不少于8家。

(三)行动总结(8 月 16 日-8 月 25 日)

各学院在深入细致的走访调研和广泛研究讨论的基础上, 撰写调研报告,总结好的经验、做法,并于8月25日前上报招生就业处。调研报告要准确反映调研成果,应记录全面、 分析到位、有理有据,能够结合我校当前形势和工作实际,提供可操作、可借鉴的意见建议。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。切实落实校、院两级的就业工作“一把手”工程,将访企拓岗促就业行动纳入到2023届毕业生就业工作部署,制定工作方案,加强统筹安排,精心组织开展,组织发动党政领导班子成员、辅导员、行政管理人员、专任教师等广泛参与,做到全员促就业。

(二)务求工作实效。各单位要加强与重点企业联系,积极为学生开发高质量的就业岗位。要聚焦省内产业发展需求,主动深入产业园区,促进毕业生留陕留宝就业创业,为我省社会经济建设做出积极贡献。

(三)建立长效机制。各单位要将专项行动与科研、教学、校友等工作紧密结合,统筹兼顾、多措并举,打好工作“组合拳”,巩固拓展访企拓岗促就业行动成果,拓展就业新空间,充盈用人单位和就业岗位数据库。

(四)强化考核宣传。省教育厅将访企拓岗促就业行动纳入2023年度高校领导班子和领导干部综合考核,纳入高校就业工作动态监测指标,定期通报进展情况。学校也将访企拓岗促就业行动纳入就业工作年度考核指标。各单位要按照要求及时报送有关材料,及时总结和宣传专项行动中的好经验、好做法。

附件:访企拓岗促就业专项行动电子台账

 

 

版权所有 © 2019 宝鸡文理学院招生就业处 地址:陕西省宝鸡市高新大道1号 邮箱:bwl_jyzx@126.com